梨の水羊羹

梨の水羊羹

材料

粉寒天       4g
水       430g
上白糖       65g
白あん         500g
カルピス        20g
梨               1.5個

作り方

1 梨を細かく刻んでおく。

2 鍋に水・粉寒天・砂糖を入れて、沸騰させる。

3 2に白あんを加えて900gになるまで木べらで練りながら煮詰
      める。

4 900gになったら火を止め、カルピスを加えて練りあげる。

5 50℃くらいになるまで粗熱をとり、刻んだ梨と合わせて四角い
      型に流す。

6 冷蔵庫で冷やして型から抜き、好みの寸法に切って仕上げる。

 

★適した梨 幸水★

★ポイント★

カルピスを加えて一緒に加熱しないこと。

必ず、型に流す直前に梨と合わせること