梨の甘納豆

梨の甘納豆

材料

梨        400g
水        240g
グラニュー糖1  160g
グラニュー糖2    70g
グラニュー糖3        適量

作り方

1 梨の皮をむいて1センチ角に切る。

2 鍋に水・グラニュー糖1を入れて、沸騰させる。

3 2に角切りにした梨を入れ、すぐに火を止める。

4 一晩かけて蜜を吸わせる。

5 4を蜜と梨に分ける。

6 蜜にグラニュー糖2を加えて沸騰させる。

7 6に、5で分けた梨を入れ、火を止める。

8 粗熱が取れるまで、蜜を吸わせる。

9 再度、沸騰直前まで加熱し、ザルにあけて蜜を切る。

10 鉄網に梨を並べて120℃位のオーブンで、1~2時間乾燥さ
      せる。

11 ある程度乾燥したら、グラニュー糖3をまぶし、2日間ほど
      干して乾燥させる。

★適した梨 新高★

★ポイント★

最後の乾燥はしっかり行うこと。

大きく切らないこと。