バナナと梨のミルクスムージー

バナナと梨のミルクスムージー

材料

〈4人分〉

〈ゼリー〉
 水        200cc  ゼラチン      1袋(5g)  
 白ワイン       70cc  レモンの絞り汁   大さじ1弱   
 砂糖       大さじ2        
 梨           1/4個
 

〈スムージー〉
 梨             1と3/4個
   バナナ(小さく固めたもの)         2本
   牛乳                300cc
   練乳              小さじ1

〈飾り付け〉
   シナモンパウダー             少々
   ミントの葉                適量

 

作り方

《あらかじめしておく》スムージーの下準備をする。

  1 バナナと梨の皮をむき、ぶつ切りにして冷凍庫で凍らせる。

  2 牛乳を製氷皿に入れて、冷凍庫で凍らせる。

 

1 ゼリー用の梨の皮をむいて、8ミリ角のさいの目切りにする。

2 鍋に水・白ワイン・砂糖を入れて4分間火にかける。

3 2に1を入れて、たまに混ぜながら1分40秒煮詰める。

4 火を止め、ゼラチンを入れたらよくとかす。

5 少し冷めたところでレモンの絞り汁を入れる。

6 粗熱がとれたら、コップに3分目まで注ぎ、冷蔵庫へ入れて
   冷やす。

7 スムージーの下準備1・2で凍らせた牛乳・梨・バナナと練乳
    をミキサーにかける。(粗めに)

8 6にそっと7を注ぎ、シナモンパウダーを振りかける。お好み
    でミントの葉を飾る。