梨の冷製スープ~がしちゃんスープ~

梨の冷製スープ~がしちゃんスープ~

材料

〈6人分〉
梨       1と1/2個         水             200cc
かぶ          3個     牛乳              200cc
バター         10g    生クリーム     80cc
コンソメキューブ    2個     パセリ      適量
 

作り方

1 かぶは皮をむいて、半分に切り、2~3ミリ程の薄切りにする。

2 梨は皮をむいて、8頭分にし、かぶと同じく2~3ミリに切る。

3 鍋にバターを溶かし、かぶと梨を入れて、焦がさないように炒め
   る。

4 しんなりしてきたら、水・コンソメを入れて、沸騰したら弱火に
     し、フタをして10分煮る。

5 火を止めて、牛乳・生クリームを入れてミキサーにかけて、なめ
     らかにする。

6 鍋に5を入れて、火にかける。

7 沸騰したら火を止めて、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

8 カップによそい、パセリをちらす。