梨入り肉じゃが

梨入り肉じゃが

材料

〈4人分〉
豚肉     200g   玉ねぎ       1個
じゃがいも    3個   梨        1個
人参       1本       サラダ油     適量

〈タレ〉
だし汁     600cc    砂糖     大さじ2
酒     大さじ4   醤油     大さじ5

作り方

1 人参は乱切り、玉ねぎはくし形切り、豚肉・じゃがいも・梨は食
   べやすい大きさに切る。

2 サラダ油をひいたフライパンを熱し、豚肉・じゃがいも・玉ねぎ
     人参を入れて、炒める。

3 両手鍋にタレの材料を入れて、軽く沸騰するまで火にかける。

4 沸騰したら2を入れて煮込み、アクが出たら取る。

5 竹串をさして様子を見ながら、じゃがいもや人参が程よく柔らか

  くなったら梨を入れ、2~3分煮る。

★ポイント★

具材の大きさはそろえること

梨は炒めないこと