梨ソースのチキン南蛮

梨ソースのチキン南蛮

材料

〈4人分〉

 とりもも肉      4枚
 小麦粉        適量
 卵          1個
 サラダ油       適量

 

〈南蛮酢〉            
 醤油         100cc     
 梨のすりおろし  大さじ9     
 酢          120cc       
 酒        大さじ4     

〈タルタルソース(作りやすい量)〉

 マヨネーズ     150g
 梨         1個
 塩         少々
 こしょう      少々
 卵         3個
 レモン汁    小さじ2

〈付け合わせ〉
 レタス      適宜
 トマト      適宜

 

作り方

1 タルタルソースを作る

  a.卵はゆでたまごにし、粗みじん切りにする。

  b.梨は皮をむいて、3ミリ角に切る。

  c.容器にa・b・マヨネーズ・塩・こしょう・レモン汁

   を入れて、混ぜ合わせる。 

2 とりもも肉を食べやすい大きさに切り、小麦粉をまぶす。

3 卵をとき、2をくぐらせる。

4 南蛮酢を作る。

  a.鍋に南蛮酢の材料を入れて、混ぜ合わせる。

  b.火にかけて煮立たせる。

5 フライパンに多めの油を入れ3を揚げ焼きにする。

6 火が通ったら、油をよく切り、4の南蛮酢にすぐ絡める。

7 レタスをしいた皿にのせ上から1のタルタルソースをかける。

8 お好みでトマトの飾り付ける。