梨入り酢豚

梨入り酢豚

材料

〈4~6人分〉
梨            2個     片栗粉      適量    
豚バラブロック    600g      人参         1本
 A醤油     大さじ2      玉ねぎ        1個 
   A 酒       大さじ2      ピーマン       2個
   Aごま油        小さじ2
 

〈甘酢あん〉
 酢        大さじ8     酒       大さじ4
 醤油       大さじ8     水       大さじ8
 砂糖       大さじ6     片栗粉     大さじ2 
 ケチャップ    大さじ4              
 

 

  

作り方

1 豚バラブロックを一口大に切り、あらかじめ合わせておいたA
  に10分程度なじませる。

2 人参は乱切り、玉ねぎはくし形切り、ピーマンは一口大に切
      り、耐熱容器に入れて、レンジで3分加熱する。

3 梨は皮をむいて、一口大に切る。

4 甘酢あんの材料をを全て合わせ、よく混ぜておく。

5 フライパンに2・3・4を入れて、火をつけ、中火でとろみがつく
  まで(2~3分ほど)軽く混ぜながら加熱する。

6 ビニール袋に1を入れて、片栗粉をまんべんなくまぶす。

7 別のフライパンに多めの油を入れ6を揚げ焼きにする。

8 揚げあがったら、すぐ5のあんの中に入れて、ひと煮立ちさ
   せる。