梨入りハンバーグ 梨カレーソースがけ

梨入りハンバーグ 梨のカレーソーズがけ

材料

〈4人分〉

牛豚合いびき肉       500g   ケチャップ     小さじ5           
梨           2と1/2個   塩           少々
卵           2と1/2個   こしょう        少々
パン粉         大さじ10   サラダ油         大さじ2と1/2
薄力粉       小さじ2と1/2   ゼラチン          2.5g
 

〈カレーソース (8人分)〉

サラダ油          大さじ1/2     カレールウ           1と1/2片
にんにく            1片     ケチャップ         大さじ1/2
梨                 1/8個     中濃ソース       大さじ1/2
人参                  1/2本     醤油        小さじ1/2
水                  300cc     ハチミツ      小さじ1/2 
コンソメキューブ          1/2個
 
 

 

 

作り方

1 梨の皮をむき、半分に分け、みじん切りと5ミリ角のあられ
      切りにする。ペーパーで余分な水分をとっておく。

2 ボウルに合いびき肉・塩・こしょうを入れて、粘り気が出る
      まで混ぜる。ゼラチンは水大さじ1を加えてふやかしておく。

3 パン粉にみじん切りした梨を入れ、なじませる。

4 2にケチャップ・卵・薄力粉・ふやかしたゼラチン・3を入
      れてこねる。

5 あられ切りにした梨を入れて混ぜてまとめる。

6 タネを小判型にし、中央をくぼませる。

7 サラダ油をひいたフライパンを熱し、小判型にしたタネをそっ
     と置く。

8 弱めの中火で焼き、片面がこんがり焼けたら、ひっくり返す。

9 水を少し入れてフタをし、弱火で蒸し焼きにする。

10 竹串をさして何もくっつかず、透明な汁が出てきたら完成。

 

★梨カレーソースの作り方

1 にんにくは薄切りにし、人参は火が通りやすいように薄めの
      輪切りにする。

2 サラダ油をひいたフライパンを熱し、にんにくと人参を入れ
     て、炒める。

3 しんなりとしたら、水とコンソメを加えてフタをし、15分煮
      込む。

4 3をミキサーにかけ、ポタージュ状にする。

5 梨の皮をむき、粗めのみじん切りにする。

6 鍋にカレールウ・切った梨・4を入れて、火にかける。

7 木べらでゆっくり混ぜながら、弱火でルウを煮溶かし、
  ケチャップ・ソース・醤油・ハチミツを加えて味を調える。