梨タルト

梨のタルト

材料

〈パートシュクレ〉        〈アーモンドクリーム〉
 バター        70g   バター       45g
 砂糖         45g   砂糖        35g
 アーモンドパウダー  15g   アーモンドパウダー 50g       
 強力粉(ふるっておく)50g   全卵        35g
 薄力粉(ふるっておく)50g  
 全卵         27g  〈梨ソテー(詳細はこちら)
 

作り方

1 パートシュクレ(タルト生地)を作る。

  a.ボウルにバター・砂糖を入れ、すり混ぜる。
    b.アーモンドパウダー・全卵を加え、混ぜる。
  c.bにふるっておいた強力粉・薄力粉を入れ、軽く混ぜて
   ひとまとめにする。
  d.冷蔵庫で1時間以上寝かせる。

2 梨ソテーを作る(作り方はこちら)

3 アーモンドクリームを作る。

  a.ボウルにバター・砂糖を入れ、すり混ぜる。
  b.アーモンドパウダー・全卵を加え、混ぜる。

4 1を直径15センチのタルト型に敷きこむ。

5 その中に、3を平らに入れる。

6 その上に、2をきれいに飾る。

7 180℃に予熱したオーブンで、40~50分焼く。