鎌ケ谷おもてなしレシピ

 鎌ケ谷市の梨は、江戸時代から栽培が始まったとされ、今なお産出額と栽培面積において、全国1位の千葉県の中で上位を占めています。
 梨の時期は、幸水・豊水・かおり・あきづき・新高など、種類をかえて約2か月続き、この期間は、家庭で楽しむほか、お土産、贈り物と、市内全体が梨であふれる「梨のまち」です。

 市では、鎌ケ谷の梨をさらに多くの市民の方に親しみ、楽しんでもらうため、また、鎌ケ谷の梨文化を市外へ発信し、地域の活性化につなげるために、梨にひと手間加えて面白楽しく味わえる梨のレシピ「おもてなしレシピ」を市内事業者から募集を行いました。

 ぜひ、ご家庭で作ってみてください!

※写真をクリックすると、拡大してご覧になれます。

梨の甘納豆
梨の甘納豆
梨の水羊羹
梨の水羊羹
梨のコンポートゼリー寄せ
梨のコンポートゼリー寄せ
梨タルト
梨タルト
梨ムース
梨ムース
梨のシブースト風
梨のシブースト風
梨のホイル焼き
梨のホイル焼き
梨の皮チップス
梨の皮のチップス

おもてなしレシピの作り方

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梨の甘納豆  梨の水羊羹 梨のコンポートゼリー寄せ

梨タルト 梨ムース 梨のシブースト風

梨のホイル焼き 梨の皮のチップス

★梨のコンポート
★梨ジャム
★梨ピューレ
★梨ソテー

印刷したい場合はこちら
鎌ケ谷おもてなしレシピブック (PDF:5.9MB)

協力

鎌ケ谷市観光農業組合

菓匠 神楽

Patisserie Grand Soleil(パティスリーグランソレイユ)