鎌ケ谷おもてなしレシピ

鎌ケ谷おもてなしレシピブック

鎌ケ谷おもてなしレシピブック

  鎌ケ谷市の梨は、江戸時代から栽培が始まったとされ、今なお産出額と栽培面積において、全国1位の千葉県の中で上位を占めています。梨の時期は、幸水・豊水・かおり・あきづき・新高など、種類をかえて約2か月続き、この期間は、家庭で楽しむほか、お土産、贈り物と、市内全体が梨であふれる「梨のまち」 です。


 市では、鎌ケ谷の梨をさらに多くの市民の方に親しみ、楽しんでもらうため、また、鎌ケ谷の梨文化を市外へ発信し、地域の活性化につなげるために、梨にひと手間加えて面白楽しく味わえる梨のレシピ「おもてなしレシピ」を市内の高校生・事業者の方から募集を行い、発行しました。
ぜひ、ご家庭で作ってみてください!

※写真をクリックすると、拡大してご覧になれます。

梨の甘納豆
梨の甘納豆
梨の水羊羹
梨の水羊羹
梨のコンポートゼリー寄せ
梨のコンポートゼリー寄せ
梨タルト
梨タルト
梨ムース
梨ムース
梨のシブースト風
梨のシブースト風
梨のホイル焼き
梨の皮チップス
梨の皮のチップス
梨の豚巻き バルサミコソースがけ
梨ソースのチキン南蛮
梨入り酢豚
梨入りハンバーグ 梨カレーソーズがけ
梨入り肉じゃが
梨の冷製スープ がしちゃんスープ
バナナと梨のミルクスムージー

おもてなしレシピブック(PDF:7.8MB)